分类: iOS开发

来自Swift的hello,world!

一觉醒来,所有的新闻媒体都充斥着Swift,不过这个Swift可不是那个女歌手Swift,而是apple在WWDC2014上刚刚发布的新编程语言:Swift

WWDC2014推出Swift编程语言

WWDC2014推出Swift编程语言

Swift是什么?

突然冒出一个新语言,这感觉…还是先来看看苹果怎么说:

Swift is an innovative new programming language for Cocoa and Cocoa Touch. Writing code is interactive and fun, the syntax is concise yet expressive, and apps run lightning-fast. Swift is ready for your next iOS and OS X project — or for addition into your current app — because Swift code works side-by-side with Objective-C.

是不是有一种不明觉厉的感觉!简单来说Swift是一个运行效率高、并且具有多种现代语言特性、可以和Objective-C一起使用的用来开发iOS和OS X应用的新语言。

Swift是不是运行效率很低?

很多人在看到Swift的动态解释特性的时候很自然的认为Swift运行效率很低。但这并说不通,因为Swift并不是一个脚本语言,虽然在apple新推出的playground中,你可以像一个脚本语言一样来运行它,但是它却不是一个脚本语言。Using the high-performance LLVM compiler, Swift code is transformed into optimized native code.Swift和Objective-C一样,是由LLVM编译成native code运行的。同时,Swift在内存管理方面依然沿用了ARC机制,并没有垃圾回收造成的效率损失。在WWDC上展示了其运行效率甚至已经超越了其前辈Objective-C!(不过这个…我感觉只能信一半)

Swift运行效率

Swift运行效率

大明湖畔的Objective-C

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

相信不止我一个人在第一次看到的Swift的时候心中一声咆哮:“我*,这Objective-C是白学了么!”

Objective-C作为Swift的大哥,而Swift作为Objective-C官方出品的继任者,我相信在未来很有可能会取代Objective-C现在的地位,但是不是现在,在未来一段时间内也不会替代Objective-C。毕竟现在如此众多基于Objective-C的项目还是要继续维护和发展的,而另一方面,Swift也远远还没有成熟到足够取代老大哥的地步。不过Swift的特性确实足够出色,相信取代Objective-C也只是时间上的问题。

不过apple对Swift和Objective-C的关系也比较模糊,似乎并没有明确的表态,而更像是试探性的发布Swift来试探开发者的反应。也就是说,目前情况下apple并不认为Swift已经足以取代Objective-C,一个比较靠谱的说法是:如果有一天apple用Swift重写了iOS内置应用,那才算得上是apple对Swift官方语言身份的认可。

hello, world!

看了半天热闹,也该上手感受感受了。apple同时放出了Xcode 6 beta来支持Swift的开发,所以首先安装Xcode 6 beta(同时放出的还有OS X Yosemite,这个如果不是急需建议还是先等等,笔者上次太早更新Maverick导致发生了一些不愉快的体验)。

安装Xcode 6 beta

安装Xcode 6 beta

打开Xcode,还是熟悉的感觉,创建一个项目,选择语言为Swift:

使用Swift创建项目

使用Swift创建项目

看的出来apple对待Swift还是很认真的,UIKit的文档全部都针对Swift做了重写:

UIView文档中的Swift部分

UIView文档中的Swift部分

找准位置,写下helloworld代码~

运行后就可以看到华丽丽的hello, world输出了~

官方教程

目测现在已经有一大批人要开始Swift语言入门教程的写作工作了…不过目前能看到最好的教程还是apple自己的文档:

抽空看看,虽然只是一个半吊子iOS开发,也得跟得上潮流不是~

  • karottc

    大赞!!!!!!!!